Исакевич Евгений (gen_by) wrote,
Исакевич Евгений
gen_by

Category:

Эхо 2014

Пока собирался "отчитаться за содеянное" - Шура Леонтьев подробно расписал всё "под хохлому": http://schura-l.livejournal.com/29750.html
Во многом согласен. Скорее всего, именно такие люди, как Шура ("с головой погружённые в процесс", так сказать) и должны занимать места в жюри.

Задумался о нюансах организации конкурса. Нужно (обязательно) ли финальному жюри участвовать в предварительном отборе, мастерских?
С одной стороны - предварительное знакомство "нарушает паритет восприятия" (больше слушаешь какую-то часть выступающих, заранее, интуитивно выбираешь фаворитов).
С другой стороны - тот, кто делает предварительный отбор, делает его "под себя". Сложилось стойкое впечатление непопадания вот этого предварительного отбора под мои ожидания. А может быть, таков был выбор участников.

О сути вопроса.
Для меня, как представителя кондовой бардовской песни, Исполнитель был и остаётся если не главным, то полноправным участником процесса.
Авторы - люди разные (сегодня - четверговый, завтра - понедельнишный), у них свои взлёты и падения (для них - неразличимые одно от другого).
У Исполнителя есть великолепная возможность выбрать лучшее, вернее - соответствующее своим возможностям, своему настроению. Выбор - при наличии десятков тысяч авторов - практически, неограничен. В концерте (и тем более - в конкурсе) Исполнителей я надеюсь обнаружить, скорее, не вокальное, исполнительское и сценическое мастерство - а открытия: песни авторов, которых не знаю; песни знакомых авторов, которые не расслышал, не оценил; нюансы, интонации, эмоции - новые в "старом, давно знакомом". Владение голосом, инструментом - не самоцель: задача Исполнителя - создать атмосферу доверия, общения. Остаться собой - прежде всего.

Субботний концерт гостей.
Мне понравился практически весь. По мере появления и выступления участников с ужасом соображал - что бы такое изобразить, дабы не испортить впечатление.
Обычно гостевой концерт (для меня) слушается тяжелее: выступающие стараются, как мне кажется, выбрать "самое лучшее, самое новое" - часто получается перебор. А тут - как-то всё "покатило".

Конкурсный концерт.
Общее впечатление - "слишком-на-конкурсно", скажем так. И это - несмотря на старания ведущих, традиционно поддерживавших атмосферу непринуждённости и живого общения. Многие участницы выбрали песни на грани собственных вокальных возможностей. Много Галича (это радует) - но почему именно "это"?
Вообще, выбор конкретных песен, в большинстве случаев, для меня остался загадкой. Раньше я слышал некоторых исполнителей ("в непринуждённой обстановке", так сказать) и ожидал от них чего-то такого, более весомого - а получилось менее. На мой вкус.
То есть, полноценных лауреатских песен я не обнаружил. Но - понравилось многое.

В дополнение (или в противовес) к Шуриным подробностям (если пропустил - согласен с предыдущим оратором):
I отд
...
4. Анна Резник. У меня немного другая система оценок. Первый пункт - "ПП" (Понимание происходящего). Это первый (по мере выступления) плюс.
...
7. Екатерина Михальченко. "Нас нет" Королёва. Объясняю, почему.
Когда это поёт сам Королёв - я знаю, о чём это и про что. Это нас нет (Королёва, Хабарова, Сюсюры, меня, а реально - Татьяны Марковой, Каплана, Сысоева).
А ты, Катя - есть. Слушатель в зале ни за что не поверит, что тебя нет.
...
10. Таисия Морева. А мне понравилось. Из четырёх "Колечек" - твёрдое второе место (лучше - только у Рысенковой-Лыжина)
11. Полина Матькунова. Тут я просто доверяю людям, которые видят и слышат больше, чем я. Интересно, небанально, наверное - перспективно, но мне не удаётся (надеюсь, пока) погрузиться в этот мир.
12. Алексей Ушаровский. Чего-то не хватало. Вот Шура, вроде, объяснил - чего...

II отд
...
5. Татьяна Иванова. "В списках претендентов (у всех журящих) не значилась" Теперь придётся переслушивать запись.
6. Сергей Савёлов. Степень роста оценить не могу. Надеюсь, Шура прав. В соответствии с пунктом "О сути вопроса" - мимо меня.
...
11. Елизавета Синяева. У меня был (насколько помню) повод для обсуждения, остальные не поддержали. И здесь - послушать запись.

III отд
...
2. Надежда Гаврилова. Ну, такого уж жирного минуса у меня не получилось, хотя - задорное исполнение этой песни вызвало недоумение.

В общем и целом, было хорошо. Все старались. Надеюсь, никто не обиделся.
Спасибо организаторам, участникам, спонсорам и зрителям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments